Холинолитики при гипергидрозе

Основные направления лечения болезни Холинолитики при гипергидрозе предусматривают следующие мероприятия. Последний подход считают в настоящее время основным. Подходы к лечению существенно различаются на ранних и поздних этапах болезни Паркинсона, поэтому целесообразно рассмотреть их раздельно. Впервые поставленный диагноз болезни Паркинсона не обязательно подразумевает немедленное начало какой бы то ни было лекарственной терапии.

Какова степень функциональных нарушений у данного больного? Эти субъективные и объективные факторы в своей совокупности и дают врачу основание для того, чтобы предложить больному лечебную помощь и приступить к лечению, предварительно обсудив его с пациентом. Принципы лекарственной терапии болезни Паркинсона в значительной степени основаны на концепции дофаминергического дефицита, а также на современных представлениях о функционировании дофаминергического синапса и патогенезе нейродегенеративных заболеваний. В качестве монотерапии ингибиторы катехол-Ометилтрансферазы не используются.

Все перечисленные лекарственные средства значительно уступают по эффективности препаратам леводопы, тем не менее они вполне подходят для лечения на ранних этапах болезни Паркинсона. При сравнении указанных препаратов друг с другом их терапевтическая активность кардинально не различается, хотя большинство агонистов дофаминовых рецепторов несколько более эффективны, чем амантадин и ингибиторы МАО. Кроме того, агонисты дофаминовых рецепторов дольше сохраняют свою антипаркинсоническую активность и, что особенно важно, обеспечивают несколько лучший отдалённый прогноз, поэтому их обычно рассматривают в качестве препаратов выбора. Считается, что теоретически агонисты дофаминовых рецепторов в ранних стадиях болезни Паркинсона способны отсрочить назначение леводопы, а в поздних стадиях — уменьшить её дозу. Таким образом, при малой выраженности симптомов с минимальным снижением функциональных возможностей агонисты дофаминовых рецепторов можно и не назначать.

Тем не менее при большей выраженности клинических проявлений более оправдано назначение аганиста дофаминовых рецепторов. При нарастании тяжести симптоматики рекомендуют увеличить дозу препарата, что обычно улучшает самочувствие больного. Чётких критериев, указывающих на оптимальное время начала лечения леводопой, не существует. Принято считать, что следует избегать раннего назначения леводопы, так же как и быстрого увеличения её дозы. Важно учитывать и возраст пациента. По возможности не следует начинать лечение леводопой лиц моложе 60-70 лет. МАО, ингибиторами КОМТ и др.