Малое потоотделение

Рассмотрим некоторые симптомы болезней по потоотделению. Кажется, что некоторые люди совершенно не потеют. Как бы жарко или влажно ни было вокруг, они остаются холодными, как огурец. Возможно, это признак гипогидроза — пониженного потоотделения, или даже ангидроза — малое потоотделение к потоотделению.

Хотя кто — то может позавидовать такой особенности, но в ней нет ничего хорошего. Неспособность к потоотделению — потенциально опасное состояние, поскольку может привести к перегреванию, тепловому удару, в конце концов — к смерти. Пожилые люди находятся в группе риска, особенно если у них действительно снижено потоотделение. Но они могут не почувствовать, что перегрелись, до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Хотя иногда нарушения потоотделения появляются из-за серьезных генетических заболеваний, в основном это все-таки приобретенные состояния. Например, гипогидроз и ангидроз иногда поражает большие или малые участки тела — и это реакция на некоторые медицинские препараты, особенно антигистаминные или лекарства от чрезмерного потоотделения. Группа лекарств — антихолинергических агентов, используемых для снижения кровяного давления и снятия приступов стенокардии, психиатрических расстройств и мышечных судорог, — также может вызывать нарушение потоотделения. В некоторых случаях уменьшение потоотделения или полное его отсутствие может быть признаком повреждения потовых желез от ожогов, травм и различных заболеваний кожи. Эти нарушения могут сигнализировать о серьезных неврологических патологиях, например болезни Паркинсона и синдроме Гийена — Барре — аутоиммунного заболевания, вызывающего онемение, слабость, иногда — паралич конечностей. Кроме того, отсутствие пота или малое его количество бывает признаком периферической невропатии, распространенной среди диабетиков, или автономной невропатии — состояния, при котором повреждаются нервы, регулирующие потоотделение, сердечный ритм, кровяное давление, пищеварение и другие ключевые функции организма. Нужно отметить, что автономная невропатия сама по себе может быть признаком диабета, а также — алкоголизма, опухоли, аутоиммунных нарушений и других серьезных болезней.