Потоотделение и жиросжигание

Начнем с места в карьер: вся аэробика, которая выполняется минут за 10 до тренировки и минут 10 после, абсолютно бесполезна. Организм тратит в первую потоотделение и жиросжигание недавно поступившие углеводы, сжигая драгоценный гликоген, который так необходим для тренинга. Кроме этого, было установлено, что долгий бег снижает уровень тестостерона в крови,что для спортсмена — как пытающегося нарастить мышечную массу, так и работающего на повышение силовых показателей -смерти подобно.

Поэтому запоминаем: аэробной тренировке надо посвящать отдельное время, желательно утром до завтрака. Сразу после пробуждения запасы гликогена в организме находятся практически на нуле и есть надежда, что требуемая на выполнение упражнений энергия сразу пойдет из жировых «депо». Понятно, что это малореально при хотя бы двухразовых тренировках либо при современном образе жизни «не спортсменов», поэтому могу рекомендовать бег сразу после пробуждения. Несколько слов о типе бега. Предполагается, что это — гладкий бег. Однако обратимся к тем видам спорта, где необходимо постоянно то ускоряться, то тормозить -тому же баскетболу. Значительную роль здесь играет характер испытываемой нагрузки: бег с ускорениями и замедлениями.

Сначала такую схему выполняем на протяжении 20 минут тренировки, все остальное время — гладкий бег. Работа в тренажерном зале также должна подвергнуться изменениям. С одной стороны, необходимо поднять интенсивность тренинга путем сокращения отдыха между подходами. Так как совместить едва ли не противоположные вещи? Я бы посоветовал вам сократить продолжительность тренировки, но, при этом, повысить ее интенсивность. Просто уберите на два месяца кучу необязательных упражнений и тренируйтесь быстро и интенсивно. Это не только поможет вам в вопросе жиросжигания, но положительно скажется на ваших мышцах, которые, скорее всего, никогда не испытывали нагрузок подобного рода.

Кроме того, на начальном этапе тренинга можно проводить круговые тренировки и завершать их 50-минутным бегом. Делается несколько кругов от снаряда к снаряду. Вот как это может выглядеть: жим ногами, разведение гантелей в стороны, подъем туловища на римском стуле, тяга на верхнем блоке, трицепсовые разгибания на верхнем блоке, выпады, наклонный жим гантелей. В общей сложности выполнение трех таких кругов при должной тренированности займет менее 20 минут. Работа с отягощениями вызывает куда большее дополнительное посленагрузочное потребление кислорода, чем обычная аэробика. Ну а теперь плавно перейдем к более обширной части статьи, а именно — к питанию.

Энергию нашему организму поставляют две составляющие ежедневного пищевого рациона — жиры и углеводы. Жиры же легче складировать, если говорить простым языком. Запас жиров создается на случай непредвиденных обстоятельств, когда топливо в организм перестанет поступать совсем или практически совсем. Жировые отложения, по сути, являются топливными резервуарами.

Если углеводы поступают в организм в количестве, достаточном для поддержания его жизнедеятельности, жировые запасы останутся неприкосновенными. Вывод из вышесказанного очевиден: для того, чтобы инициировать процесс жиросжигания надо ограничить поставку в организм углеводов в таком количестве, чтобы они использовались только лишь для энергообеспечения мозга и нервной системы. Углеводы надо чем-то заменять, организму, так или иначе, нужна энергия. Логика подсказывает, что один вид топлива следует заменить другим, альтернативным. То есть, вытесненные из рациона углеводы надо заменять жирами. Все полиненасыщенные жиры можно разделить на две большие группы: омега-6 и омега-3.

Последние организму просто необходимы — они снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, в том числе гипертонии, а также инсульта и диабета. Но не только эта особенность делает их столь ценными для нас — жиры омега-3 вносят существенные изменения в метаболизм жиров и углеводов, решительно его ускоряя. Если вы спросите у спортсмена, каким образом он худеет, то почти со стопроцентной вероятностью услышите, что он урезает углеводы и добавляет белки в свой рацион. И, как ни странно, он будет прав. Второй способ — это сокращение количества потребляемых калорий.