Потоотделение при тепловом ударе

Тепловой удар может вызвать остановку сердца. Тепловой удар требует срочного потоотделение при тепловом ударе помощи пострадавшему. Оно обусловлено общим критическим перегревом организма. При высокой температуре окружающей среды человеческому организму становится сложно поддерживать стабильную температуру тела.

Постепенное снижение способности к нормальной терморегуляции приводит к серьезным нарушениям. У людей с хроническими патологиями сердечно-сосудистой системы гипертермия может стать причиной тяжелых последствий. Перегрев организма нередко становится следствием существенных физических нагрузкок. Такое состояние часто развивается на фоне активных динамических упражнений. Обусловленное гипертемией патологическое стояние не редкость среди посетителей бань и саун. При высокой температуре окружающей среды увеличивается объем выделяемого пота.

Влага, испаряясь с поверхности кожи, обеспечивает охлаждение тела. В жаркую погоду, и при повышенных физических нагрузках рекомендуется увеличить потребление до 2,5-3 литров в день. Значительная потеря жидкости может быть следствием приема диуретических препаратов, а также кофе и алкогольных напитков, которые также обладают мочегонными свойствами. Повышенное потоотделение при недостаточном потреблении жидкости ведет к нарушению водно-электролитного баланса и сгущению крови. Ухудшение реологических свойств крови становится причиной затруднения кровообращения и гипоксии тканей и органов.

Излишки тепла организм способен выделять за счет расширения периферических кровеносных сосудов. Если не оказать человеку, получившему тепловой удар, своевременную и адекватную помощь, осложнения состояния могут представлять существенную угрозу для здоровья и даже жизни. При асфиктической форме теплового удара доминирующим клиническим симптомом является нарушение функции дыхания. Церебральная разновидность характеризуется преобладанием нейропсихических нарушений.

При данном патологическом состоянии развивается довольно характерная симптоматика. Не исключена также непроизвольная дефекация и мочеиспускание. В отдельных случаях возможно развитие печеночной недостаточности, проявляющейся энцефалопатией, желтухой и гипогликемией. У некоторых пострадавших от теплового удара наблюдаются острые симптомы повреждения почек, при которых характерны изменение цвета мочи и выраженное снижение диуреза.

Изредка отмечаются такие осложнения, как повышение внутричерепного давления и эпилептоформные припадки. При солнечном ударе развиваются такие же клинические проявления, как и при классическом тепловом, но симптомы выражены более ярко. Солнечный удар чаще бывает у детей. Постановка диагноза обычно не вызывает затруднения даже у молодых специалистов. Врач или фельдшер ставит диагноз на основании анамнеза, общего состояния пострадавшего и наличия у него отдельных клинических проявлений. Пациента нужно переместить в тень и обеспечить ему покой. Одежду, которая может стеснять дыхание, следует снять или расстегнуть.

Если имеется такая возможность, желательно поместить больного в помещение, оборудованное кондиционером, и обернуть все его тело мокрой простыней. Быстрого охлаждения можно добиться с помощью обтираний спиртом, водкой или эфиром. Напротив, они могут представлять опасность, поскольку создают дополнительную нагрузку на печень. В помещении больному нужно обеспечить приток свежего воздуха для дополнительного охлаждения и облегчения дыхания. Если имеет место спутанность или потеря сознания, нужно дать вдохнуть пары нашатырного спирта.

При остановке сердца необходимо срочно приступить к непрямому массажу сердца и сделать пострадавшему искусственное дыхание. В большинстве случаев показана госпитализация пациента. При остановке дыхания и остром нарушении сердечной деятельности проводится комплекс реанимационных мероприятий. Больному проводят внутривенное вливание охлажденного физиологического раствора для снижения температуры тела и ликвидации обезвоживания. Поражение нервной системы нередко приводит к инвалидизации больного.

В тяжелых случаях после стабилизации состояния пациента проводится ряд анализов и дополнительных исследований с целью исключения возможных осложнений. Больного направляют на анализ крови, мочи и ликвора. Для выявления вероятных повреждений ЦНС проводится компьютерная томография или МРТ. Для оценки состояния сердца назначается электрокардиограмма. К группе риска также относятся лица с дерматологическими заболеваниями. При обширных поражениях кожи функциональная активность потовых желез нередко снижается. Для предотвращения развития данного острого состояния работать нужно в помещении с хорошей вентиляцией.