При физической нагрузке повышенное потоотделение

При физической нагрузке повышенное потоотделение делать при диагнозе гипергидроз. Платные и бесплатные клиники, в которых лечится гипергидроз. С, а также при физической или психоэмоциональной нагрузке. С и выше с помощью потоотделения осуществляется терморегуляция организма, не допускается его перегревание.

Повышенной теплоотдаче и охлаждению организма способствуют низкая относительная влажность и активное физическое движение. Напротив, во влажной среде с неподвижным воздухом процесс испарения пота не происходит, поэтому не рекомендуется длительное пребывание в жаркой бане или парной. Чрезмерное употребление жидкости резко увеличивает потливость, следовательно, во время усиленной физической нагрузки или в помещении с высокой температурой воздуха не следует выпивать много воды. В результате психоэмоционального возбуждения рецепторы кожи, реагируя, стимулируют выделение пота. Поэтому повышение потливости происходит, если человек испытывает сильные эмоции, например, волнение, испуг или боль. Повышенная потливость может быть общей, когда обильное потоотделение происходит практически на всей поверхности тела, и часто сопровождает функциональные нарушения нервной, эндокринной системы и ряд инфекционных заболеваний. Обильное потоотделение или гипергидроз зачастую причиняет людям серьезный дискомфорт, отрицательно сказываясь на качестве их жизни.

Зная свою проблему, человек пребывает в постоянном напряжении, ожидая, что это может случиться в самый неподходящий момент и доставит неудобства окружающим. Это нервное ожидание, в свою очередь, еще больше провоцирует потоотделение. Круг замыкается, и выход из него кажется невозможным. Описанная выше симптоматика является признаками гипергидроза.

Местный гипергидроз проявляется обильной потливостью ладоней, ступней, подмышек, лба и других участков тела, причем как каждого в отдельности, так и всех вместе. Генерализованный гипергидроз без видимых причин требует незамедлительной консультации врача, так как может являться симптомом серьезного заболевания. Влажные ладони и подошвы, мокнущие подмышки, неприятный резкий запах пота не добавляют человеку уверенности в себе и негативно воспринимаются окружающими. Для того чтобы разобраться в факторах возникновения гипергидроза, необходимо понять физиологию процесса потоотделения в целом. Не случайно, некоторые лекарственные вещества, выводясь из организма через кожу, окрашивают пот в красноватый, сине-зеленый, желтоватый оттенки.

Пот продуцируется потовыми железами, расположенными в подкожно-жировой клетчатке. Наибольшее количество потовых желез находится в подмышечных впадинах, на ладонях и подошвах ног. Наличие и концентрация этих веществ в потовом секрете у разных людей неодинаковы, отсюда и индивидуальный запах пота, присущий разным людям. Кроме того, к составу пота примешиваются секрет сальных желез и бактерии на поверхности кожных покровов. Физиологическое потение является непременным условием очищения организма от шлаков и продуктов жизнедеятельности.

Даже у здорового человека потоотделение усиливается при физической нагрузке, а также при эмоциональных переживаниях и нервных перегрузках. Гипергидроз может являться одним из симптомов целого ряда нервно-психических, соматических заболеваний или следствием несоблюдения правил личной гигиены. Клинически различают первичный и вторичный гипергидроз. Вторичный гипергидроз, как правило, является следствием неврологического, эндокринного или соматического заболевания. Выявление факторов, обусловливающих гипергидроз, предопределяет программу дальнейшего обследования и лечения пациента. Так, при генерализованном гипергидрозе необходимо, прежде всего, исключить опухолевые, эндокринные и инфекционные заболевания. Потовые железы образуют и выделяют пот через поры на поверхность кожи, а нормальную регуляцию потоотделения в организме человека обеспечивает вегетативная нервная система, отвечающая в организме человека за процессы обмена веществ, кровообращения, выделения, размножения.

Вегетативная нервная система подразделяется на две части: симпатическую и парасимпатическую. Регуляцию процесса потоотделения осуществляет симпатическая вегетативная нервная система. При гиперфункции симпатической нервной системы происходит изменение нормального функционирования потовых желез: при малейшем волнении человек сразу же покрывается потом. Прежде чем перейти к описанию консервативных методов лечения гипергидроза, необходимо дать несколько общих рекомендаций людям, страдающим этим недугом. Для уничтожения запаха пота рекомендуется пользоваться дезодорантами.

Не рекомендуется носить одежду, особенно нижнее белье и носки, из синтетических тканей, поскольку они воздухонепроницаемы. Менять белье, носки, колготки следует как можно чаще. Необходимо ограничить, а по возможности и исключить из рациона совсем, слишком горячую, острую пищу, алкоголь, никотин, кофе. Усиливают неприятный запах пота такие продукты, как лук и чеснок, специи. Психотерапевтические методы лечения гипергидроза, в частности гипноз, направлены на устранение психологических проблем пациента. Умение держать под контролем свои эмоции и страхи помогает некоторым людям справиться и с проблемой гипергидроза.

Для медикаментозной терапии гипергидроза используются разные группы лекарственных средств в зависимости от степени выраженности заболевания и противопоказаний. Понижая возбудимость нервной системы, они помогают справляться с каждодневным стрессом как фактором возникновения гипергидроза. Подбор правильного препарата и его дозировку должен осуществлять врач. Антиперспиранты обладают местным действием и за счет своего химического состава, включающего в себя соли цинка, алюминия, формальдегид, салициловую кислоту, триклозан, этиловый спирт, препятствуют потоотделению. Вызывая сужение или даже полную закупорку выводных протоков потовых желез, препараты этой группы блокируют выведению пота наружу. Лечебный эффект электросна основан на седативном действии, усилении процессов торможения, улучшении деятельности вегетативной нервной системы.