Рефлекс потоотделения

Статья о методах диагностики рефлекс потоотделения вегетативной нервной системы. Вегетативная, или автономная, нервная система обычно противополагается аномальной, или цереброспинальной, нервной системе.

Последняя иннервирует главным образом органы чувств и органы движения, т. Таким образом основная функция цереброспинальной нервной системы заключается в регулировании взаимоотношений между организмом и окружающей средой, основная же функция вегетативной нервной системы — в регулировании соотношений и процессов внутри организма. Но само собой разумеется, что и цереброспинальная и вегетативная нервные системы являются только частями единого целого — единой нервной системы организма. Они связаны друг с другом и морфологически и функционально.

Поэтому все органы нашего тела имеют двойную — вегетативную и цереброспинальную иннервацию. Этим путем при непременном участии внутренней секреции, тесно связанной в свою очередь с вегетативной нервной системой, достигается единство и целостность всего организма. Вегетативная нервная система, как и цереброспинальная, делится на центральную и периферическую. Высшие вегетативные центры, регулирующие все основные общие функции вегетативной жизни организма, как то: температуру тела, обмен веществ, дыхание, кровообращение и т. Периферическая вегетативная нервная система делится на два отдела: отдел симпатической и отдел парасимпатической нервной системы. Перерыв парасимпатических волокон происходит или в сплетениях на поверхности органов, или в ганглиях внутри органов. Таким образом можно говорить об адреналинотропности симпатической и холинотропности парасимпатической нервной системы.

Действие этих двух отделов вегетативной нервной системы во многих случаях противоположно, поэтому раньше говорили об их антагонизме. Однако этот антагонизм не является законом. Гораздо правильнее говорить не об антагонизме, а об их синергизме. Вегетативная, собственно симпатическая нервная система, имея универсальное распространение и иннервируя все органы и ткани организма, в том числе органы чувств и центральную нервную систему, является регулятором их работы, изменяет условия этой работы, условия питания и пр.

Этот факт как бы перекидывает мост между нервной и эндокринной системами и связывает их в одно целое. Особенно тесны отношения между вегетативной нервной системой и надпочечниками, мозговой слой которых развивается из зачатков симпатических ганглиев. Ввиду такой тесной функциональной связи между эндокринной и вегетативной нервной системами их нередко и не без основания объединяют в единую эндокринно-вегетативную систему. Нарушения вегетативной иннервации происходят в зависимости от разного рода эндо- или экзогенных моментов в сторону повышения или понижения тонуса вегетативно-нервной системы, всей цадиком или отдельных ее частей.

Соответственно развиваются картины гипер- или гипоамфотонии, гипер- или гипосимпатикотонии, галер- или гиповаготонии. Пестрота клинических проявлений расстройств вегетативной иннервации и трудность их правильной оценки усугубляются еще и тем обстоятельством, что одинаковое нервное возбуждение, подобно тому как это наблюдается при действии гормонов, вызывает различный эффект в зависимости от состояния реактивности рабочего органа и от физико-химических условий окружающей его среды. Признаками нарушенной вегетативной иннервации являются нарушения функции рабочих органов. Естественно, что они очень многочисленны и весьма разнообразны по степени своей выраженности. Нижеприводимые симптомы со стороны различных органов, если нет особых причин для их возникновения, указывают на более или менее нарушенную вегетативную иннервацию в соответствующих ее отделах. Патология вегетативной нервной системы образует область, пограничную между внутренней, медициной и невропатологией, причем методика исследования вегетативной нервной системы описывается по преимуществу в курсе невропатологии.

Поэтому мы здесь ограничимся лишь указаниями на наиболее употребительные методы исследования. Из них в данном случае находят свое применение расспрос, осмотр и пальпация. Для оценки функционального состояния вегетативной нервной системы применяются или искусственно вызываемые по принципу дозируемой нагрузки вегетативно-нервные, главным образом сердечные и кожные рефлексы, или исследования реакции вегетативной нервной системы на те или другие фармакологические вещества. Выраженный пиломоторный рефлекс указывает на повышенную возбудимость симпатической нервной системы.